您所在的位置:首页>青年青语

武职青年学子在台湾:我们的台湾情结

发布日期:2016-01-21 点击次数:
  

    时光荏苒,又到辞旧迎新之际,武汉职业技术学院6位机电学子即将结束台湾的交流学习之旅,回到魂牵梦萦的黄鹤白云之乡。

  金秋时节,青春学子怀揣梦想,踏上征途;在宝岛,他们笃学精进,收获成长。四个月来,借助互联网,一篇篇饱含真情的文字飞跃海峡;载着电波,一句句感人至深的话语萦绕耳畔。滴水藏海,片言传情。让我们从机电学子在台湾采撷的吉光片羽中品读他们的故事,在情感丰沛的絮叨中分享他们与宝岛结下的不解情缘。

  高亚军:梦想架起一道彩虹

  赴台湾学习之前,我了解的台湾,是祖国美丽的宝岛;我了解的建大,是文化交流的圣地。来到宝岛,走进建大,感受到热情与温暖,体验到新颖与独特,也领悟到求学者应具备的恒心和判断力。

  在建大的学习交流已近尾声,想想经历的那些事、认识的那些人、看过的那些旖旎风光,还有那弥足珍贵的同窗之谊和师生之情,真的到了与建大挥手作别之际,我心不舍。

  在同住共学的这段时间里,在坦诚真挚的交流中,我们与宝岛学友已成为不离不弃的伙伴。我们一起笑一起忧,我们一起旅行一起逐梦,我们相约牵手到成功的彼岸。友谊,在我们心中绽放出最灿烂的光焰。

  在宝岛的学习生活中,我是快乐的。走过的时光里,闪烁着我们求索的身影,回荡着我们体验的笑语,也孕育着我们纯真的友谊。因为有建大同窗,出门不再记路、下雨不再带伞;有如影随形的陪伴,喜忧不再独自品尝。在这120多个日子里,我是幸福的。因为有老师的惦念和同学的牵挂,有建大老师的谆谆教诲和悉心关怀,有建大学长的无私帮助和暖心陪伴,这段宁静而美好的宝岛之旅,我会珍藏于心。

  每个人都有梦想,梦想决定努力的方向。渴望高飞的我们,自知不能将安逸和快乐看作生活的目的,须把有限的时间用于专业学术研究、实践能力锤炼、国际视野拓展。在宝岛的这些日子里,我们深研学业,用心交流,丰富提升自我,同时展示着我们的梦想与力量。

  我有一个梦想,那就是与亿万华夏儿女协力同心,架一座跨越海洋的彩虹,让一衣带水的两岸人民相依共荣,让同根同源的炎黄子孙携手共赴民族复兴的梦想。

  贾浩:山水迢迢,坚定前行

  在四个月的交流学习时间里,我见识的台湾是一个独具魅力的地方,她的多元与包容,能让不同背景、不同经历的人在这里找到恰当的融入方式。

  热情、真诚、善良,是我对台湾同胞最直观最真切的印象。每天听到最多的一句话就是“谢谢”;要是遇到有人问路,他们会停下脚步,耐心听你讲完,然后热情引领,眼神是那样真诚,笑容是那样自然,完全没有一点违和感。

  在台湾,别说四个月,就是呆上更长时间,也不会觉得无聊;在台湾,即使你有准备,也很难知道接下来还会有什么惊喜在哪个转角处恭候;在台湾,只要有足够的执着和努力,或许下一秒就会有幸运之神光顾。

  回望来路,我有说不完的感触;眺望前方,深知学习尚未成功。“世之奇伟瑰怪,皆在险决处”,旅游观光如此,学习成长亦然。走得越远,越觉得自己眼界不宽,越有奋力探险的冲动,这是年轻人的秉性;去的地方越多,越觉得自己见识不够,无须鞭策自加压,这是成长的动力。

  读万卷书,行万里路。路很远,我满怀期待,自信而坚定地前行!

  涂佳正:点亮生活中最美的色彩

  如果把我们的人生比作一本书,那么这段在台湾的学习生活就是书中最美丽的彩页。

  台湾是一个对文化葆有足够尊重的地方,在这里,庙宇、博物馆、图书馆、艺术展等精神食粮遍地开花,随处可见;台湾是一个“混乱”又有序的地方,多元的文化、各种各样的精彩,让人眼花缭乱,却丝毫不会影响普通人的生活;台湾是一个中华传统文化绵延不绝的地方,在这里一样可以了解到中华文明的源远流长和博大精深。

  热情有礼的台湾人,特色鲜明的台式教育,繁华热闹的夜市,风景如画的迷人景色,让我们乐享其中。在台湾的这段时间里,无论是校园生活还是旅行途中,总会遇到好心的台湾人给我们提供帮助。听出我们的大陆口音,他们愈发亲切和蔼.....还有太多在不经意间温暖人心的细节,让我们感动。

  在建大,我们每天都会被特有的铃声唤醒,然后惺忪地张开双眼,彼此微笑一下,没有多余的话语却能会意,那是一种怎样温暖而惬意的情景,心里洋溢着满满的幸福,开始崭新的一天学习。

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”在离开武职来到建大的这段时间里,真切地体会到余光中先生笔下的《乡愁》。感谢这段宝贵的交流学习经历,感谢在台湾遇到的所有人!

  杨亮:掀起属于自已的浪花

  这几天,心情颇不宁静,脑海里全是建大的导师学长们的身影,是我们求知学技的教学实验场所,是我们6个伙伴互相帮助、砥砺前行的情景。在台湾的短短数月,经历多多,而今归期已近,有太多的感悟和体会,太多的留恋与不舍。

  有人说,每一次相遇,就注定了分离;每一次再见,也许就成了不再相见。生命很奇怪,人生苦短,总喜欢让人去接受,或许正是因为这些,汇成了我们的记忆和生活。

  曾几何时,年轻的我们希望撑起一片天让别人刮目相看,但涉世不深的我们,却被年少轻狂和所谓的自尊束缚了脚步。渴望得到更好的,却选择了安逸的生活;有远大的追求,却躺在温暖的被窝;总是抱怨没有一方沃土让自己茁壮成长,却没有反思自己是否挥洒汗水去浇灌梦想的种子。

  很多时候,人是靠理想牵引前行的,尤其是年少的我们。记得小时候,当老师问及大家的理想,幼稚的我们说出了很多“家”。时间流逝,回想起来,持之以恒为理想奋斗的人恐怕不多,凭借智慧和汗水实现了梦想的人更是凤毛麟角。原因是大多数人在现实的诱惑中忘了初心。

  花开花落、潮涨潮跌是自然规律。但是,我想说,人生成长可以用智慧去引领,美好生活需要勇敢去开拓。风华正茂的我们,要以一颗积极的心面对生活,用乐观的态度面对自己的人生。可以失败但不可以放弃,当有一天,我们用努力实现人生价值,就会发现生活的美好,恰如海天一色的美丽。让我们用不懈的努力,在人生的大海中劈波斩浪,扬帆远航。

  赵成龙:同宗同源一家人

  不亲身经历永远不知道最真实的感受,就像不去实践永远不会知道最终结果。

  多少年来,一道茫茫海峡,让两岸人民暌违已久,却隔不断我们“打继骨头连着筋”的骨肉亲情。在宝岛交流学习的日子里,原先模糊的台湾在我眼中变得清晰起来。

  当最质朴的人性被尘封太久,自然会有一种张力来平衡生命中的冲击波。在台湾,我们领略了神奇梦幻、有着千年神木的阿里山,流连忘返于海洋环抱而错落有致的田园都市,置身于轻松洒脱、具有原始生命力的风土人情,在熙熙攘攘的夜市品尝富有特色、让人胃口大开的美食,看到互不相识却能无私相助的当地居民,亲身感受到勤劳、善良的传统美德在这里传递着正能量……每一种经历,每一份体验,每一次心与心之间的交流都是那么深刻、难忘。

  100多个日日夜夜,在与当地人的零距离接触和真诚交流中,在户外活动中,我真切地感受道了一个真实的台湾,没有了道听途说的神奇和虚幻。我常想,在中华文明孕育下的海峡两岸人民,共同拥有一颗中华儿女的诚挚之心,如果抛开政治因素,两岸人民之间那种血浓于水的亲情,将会体现得淋漓尽致。

  美好而短暂的台湾学习之旅,让我有了挥之不去的台湾情结,在返回家乡之际更是难以放下。但我相信,有同宗同源的中华文化、华夏一家亲的民族情感作为基石,海峡两岸人民的美好未来和中华民族的复兴,令人期待。

  唐作卓:台湾行,宝岛情

  这两天我一直在思考一个问题,来台湾最大的收获是什么?后来我发现,来台湾最大的收获不是学习了多少知识,而是遇见了很多美丽的风景,同时也遇见了更美好的自己。

  我游历了很多台湾的名山大川,萌发了对祖国壮丽河山的无限热爱,我探访了很多台湾的名胜古迹,感受台湾在岁月洗礼之后所留下的沧桑历史。但不得不说的是,在台湾,最美的风景是人。 “谢谢”是出现频率最高词语,店员的微笑是店铺最好的招牌。在这里,我体会到浓浓的“人情味”。

  再过一些日子,我们就要离开台湾,衷心祝愿美丽的宝岛一切安好。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号