您所在的位置:首页>青年青语

交通气象服务“小百灵”的特殊生日

发布日期:2016-07-13 点击次数:
  

    “听众朋友早上好!昨天08时至今天07时,鄂西南、江汉平原、鄂东北出现了大到暴雨,15县市雨量超过100毫米,为大暴雨,其中荆门251mm,麻城266mm,为特大暴雨,武汉市累计降水量143mm,为大暴雨。武汉中心气象台今天早晨连发多个暴雨预警信号,请听众朋友们注意出行安全,谨慎驾驶。”

  71日清晨,伴随着清脆的嗓音,湖北省气象服务中心的谭静,这个交通气象服务“小百灵”,又开始了新一天的交通气象广播工作。这已经是她连续第15天早起,与楚天交通广播电台进行早间电话连线了。不同的是,今天是党的生日,也是党员谭静的生日。

  刚满26岁的她,来自湖北秭归。2015年夏天研究生毕业参加工作,是湖北省气象服务中心最年轻的专业气象服务人员。在刚刚过去的梅雨期四轮强降水过程中,谭静勇挑重担、迎难而上,用青春和汗水诠释了“党员”和“气象人”的称号。与广播电台合作开展交通气象服务工作,是湖北省气象服务中心今年新拓展的服务方式。谭静主动请缨,承担起整个梅雨期间的播报重担。

  “台上一分钟,台下十年功”。播报前一般要查阅大量的天气实况资料、预警预报信息、风险规避措施等内容。她为了提高播报水平,虚心向首席预报员请教,克服自己预报经验不足;每天6点钟早起,下载各类广播软件苦练播音技巧。功夫不负有心人,节目自617日梅雨到来前夕开播以来,反响良好,在城市渍涝严重、高速公路积水滑坡险情不断的日子里,更是受到荆楚大地司乘人员的广泛关注。

  做完交通广播直播连线节目,只是才刚刚拉开谭静这个特殊的生日紧张值班任务的序幕。“06:30,武汉中心气象台发布暴雨橙色预警信号”,收到预警信号后谭静第一时间向交通、公安部门转发,“高警荆宜高速收到、宜昌公司监控中心收到”,用户单位迅速反馈。“07:20,沪渝高速巴东段、大广北高速麻城段能见度低于500m,请注意行车安全”,她时刻检查高速公路交通气象站设备运行和数据传输情况,向高管局应急中心、路政、高警等相关人员发送实况监测报警信息。“重要天气提示:预计未来2天我省除十堰外仍有大到暴雨,部分地区大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,请注意防范!”针对未来的天气形势,发布重大气象信息专报,为相关部门提供科学的决策依据。“G4京港澳高速K1051处由于山体滑坡,导致珠京向主线行车中断”,9:00接到应急处置服务中心防汛快讯后,她重点关注事发路段雷达回波及降水实况,直至该路段恢复通行。

  06时开始,她不间断地转发20多条预警信号,进行多次交通、旅游气象滚动预报,制作交通日报、武汉城市生活气象指数等产品并上传到中国气象局。时间转眼到了深夜23点,她刚准备回家休息,武黄高速路政人员又在线咨询:“麻城天气怎样,还会下么?” 她再次查阅最新资料,给予答复。回到家,已是72日,26岁生日就在值班室中不知不觉间度过。临上床,她习惯性地在自己QQ上写下新一天的个性签名----“聚焦于当下,自觉而专注”。回顾这个特殊的生日,谭静露出甜蜜的笑容。她用辛勤的劳动为党献上了一份独特的生日礼物,也为自己的生日留下了色彩浓重的一笔。这个交通广播里声音甜美的萌妹子,这个敢于担当、努力成长的年轻气象服务专家,在笑容里安然入梦。

谭静在楚天交通广播电台进行节目试播


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号