您所在的位置:首页>党建调研

省社会科学院召开2018年党建工作会议

发布日期:2018-04-09 点击次数:

  2018年4月3日,湖北省社会科学院召开2018年党建工作会议,总结2017年党建和党风廉政建设工作,安排部署2018年工作。会议由院机关党委书记、副院长杨述明主持,院党组书记张忠家出席会议,各党总支、党支部书记,组织委员、纪检委员参加会议。

  会议总结了2017年党建和党风廉政建设工作,安排了2018年党建、党风廉政建设和纪检监察工作。会议认为,2017年在院党组的坚强领导下,院机关党委以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,全面落实省委、省直机关工委关于推进机关党建和党风廉政建设工作的各项部署,主体责任进一步夯实,基层组织建设进一步强化,持续推进制度建设、作风建设、法治建设和精神文明建设,全面从严治党力度持续加强。

  会议认为,省社科院2017年党的建设工作有四个明显变化:一是对党的建设认识在不断深化,力度在不断加大;二是工作体现在日常,效果体现在变化;三是落实重在执行,方法重在规范;四是责任层层传导,整体重在平衡。也存在的一些不足:从认识上看,有三个不到位,即对党的建设、党风廉政建设的重视不够到位,主体责任落实不够到位,对党员队伍的先进性、纯洁性认识不够到位;从落实上看,在党建的规范性、党建与业务的结合、抓党建带队伍、责任压力传导、红旗支部争创与争先创优、抓支部工作推动党建工作六个方面存在薄弱环节。

  院机关党委书记、副院长杨述明对2018年党建、党风廉政建设工作作了具体部署。一要以要点和责任书为依据抓好落实;二要以主体责任制为主线抓好责任落实和传导;三要以民生问题为基础抓好基层组织建设;四要以基层组织为主要抓手打牢党建基础;五要以三力一深(政治定力、思想引领力、组织工作力,提升素养)提升党务工作者的能力;六要以规范创新为主要方式增强党建功能与活力;七要以促进我院创新发展为目标,提供坚强的组织保障。八要以作风建设为根本,抓好党风政风院风建设;九要以党建为统领,推动工会、共青团等群团工作上台阶。

  院党组书记张忠家作总结讲话。张忠家要求,要以理解和运用习近平新时代中国特色社会主义思想来统领全院党的建设工作,重点要在三个方面下功夫:落实基本要求,即把党建基础知识、基本规范、基本内容融入日常支部工作中,实现常态化;强化工作特色,即把党建和研究工作结合起来,与主题党日活动和支部活动结合起来,突出社科院的特色;突出发展实效,即通过凝心聚力、价值引导,实现发展第一要务。

  就如何做好当前工作,张忠家强调了六方面内容:一要认真做好风险点的分析和把控,特别是意识形态、日常管理等方面;二要严格执行工作纪律、财经纪律;三要持之以恒抓好作风建设和学风学术道德建设;四要支部党建工作每年有专题研究,专向推动,专题谈话,不能把党建和业务工作搅在一起;五要定期督办检查,压实三级责任;六要注重党建工作与业务工作结合,形成特色和体系。

  会上,院党组书记张忠家还与各党总支书记、党支部书记签订了党建、党风廉政建设责任书。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号