您所在的位置:首页>党建调研

“不忘初心 牢记使命” 抓好机关党建工作

发布日期:2018-04-20 点击次数:

省国税局机关党委 韩宗文

  2018年度省直单位机关党委专职副书记培训班,采取现场教学与理论辅导、学习与交流相结合等方式教学,让我们在体验式、互动式、交流式学习中,更加深入地感受到了机关党建工作的极端重要性,也看到了机关党建工作面临的新形势和新要求,特别是从中找到了加强机关党建工作的新途径和新办法。回顾机关党建工作的实践,对照新时代党的建设总要求和省直单位机关党建工作的经验,感觉抓好机关党建工作要做到"五个更加突出"。

  一、更加突出抓好政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要坚持把政治建设摆在首位,以政治建设为统领。一是要把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要政治责任抓实抓好,牢固树立"四个意识",坚决执行"四个服从",确保中央决策部署落地生根。要严格执行重大事项请示报告制度,工作中的重大问题、重要事项、重要进展情况按规定及时主动请示报告。二是要把坚持和加强党对税收工作的集中统一领导作为基本政治纪律和政治规矩贯彻到全过程和各方面,贯彻民主集中制度,完善党组议事决策机制,坚持"三重一大"事项集体决策。三是要把严肃党内政治生活落实到党内政治生活的各个方面,推动党员干部自觉学习遵守贯彻维护党章,认真落实民主生活会、组织生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度,提高党内政治生活质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

  二、更加突出抓好思想建设。要按照学懂、弄通、做实的要求,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是要抓严抓实"不记初心、牢记使命"主题教育。要先动起来、先学起来,针对机关和系统党员干部队伍实际,采取有效措施推动学习教育,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、使命感不强、担当不自觉等问题,解决好总开关问题。二是要持续推进"两学一做"学习教育常态化制度化。特别是抓好以上率下、学深悟透、抓实支部、发挥作用、落实责任"五个常态化机制"建设,办好"新时代湖北讲习所"(国税),切实保持常态、产生长效。三是要抓好意识形态领域工作。要抓好意识形态工作责任制的落实,认真分析研判机关和系统党员干部队伍思想状况,加强思想政治工作,管好系统网站等阵地,加强正面引导,增强意识形态领导权和话语权。

  三、更加突出抓好基层组织建设。要突出政治功能,提升组织力,夯实确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。一是要突出政治功能,坚持围绕中心、服务大局,推动机关党组织在服务大局中明确政治定位、在聚焦主业中把握职能定位,深入开展"为党旗增辉、为税徽添彩"活动,引导党组织和党员干部在推进依法治税、深化税收改革、服务经济发展中担当作为。二是要提升组织力。要强化教育、管理、监督职责,提升机关党组织管党治党的能力,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。三是要抓实支部建设。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,发挥支部主体作用,以"主题党日"活动集成落实好"三会一课"、组织生活会、民主评议党员等各项基本制度。要推动党支部结合处室行政职能研究提炼,形成"一个支部一套方法、一个支部一个品牌"的"支部工作法"。

  四、更加突出抓好作风建设。认真贯彻习近平总书记关于纠正"四风"、加强作风建设重要批示精神,以永远在路上的执着打好建设持久战。一是要以钉钉子精神巩固拓展落实中央八项规定精神成果。要持续整治享乐主义和奢靡之风,着力整治形式主义、官僚主义,特别是表态多调门高、行动少落实差等问题。要把落实中央八项规定精神贯穿到党员干部教育、管理、监督的全过程,抓住重要时间节点,加强监督检查。二是要把纪律建设摆在更加突出的位置,以政治纪律和组织纪律为重点带动各项纪律严起来。要用好监督执纪"四种形态",把政治纪律作为监督执纪问责的重点,加强对中央大政方针贯彻执行情况的监督检查,加强纪律审查力度,对典型案例及时通报。三是要加强纪律教育。要加大党规党纪宣传教育力度,抓好警示教育。要充分发挥机关纪委作用,把利用廉政教育基地教育、警示教育、家风教育结合起来,增强纪律教育的针对性。

  五、更加突出抓好责任落实。要强化管党治党政治责任,完善全面从严治党新格局。一是要落实全面从严治党主体责任和监督责任,进一步细化党组、党组书记、党组成员、纪检组、党建部门、党支部、党支部书记管党治党责任清单,加强监督检查,抓严抓实主体责任汇报和党组书记抓党建述职评议考核等工作,对履职不力的严肃问责追究。要发挥党建工作领导小组及办公室的作用,抓好党建办实体化运作,加强对党建工作的统筹谋划、协调推进和监督检查。二是要落实"条主动、块为主"工作机制,要主动加强对省委省直机关工委的汇报,认真落实省委省直机关工委的工作部署和要求,同时监督市县局党组落实好《市县局党组书记抓党建实施办法》,加强与市州县委的工作联系,落实好当地党委的党建工作部署。三是要落实"下抓两级、抓深一层"工作机制。要完善党组成员党建工作联系点制度和省局机关党支部结对县市局党建工作联动共建制度,抓好基层党建工作示范点建设,推动系统党建工作整体提升。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号