您所在的位置:首页>省直青年

再忆汶川大地震中的子弟兵

发布日期:2018-05-10 点击次数:

朱世坤

  白驹过隙,时光荏苒,每当回忆起10年前的"5.12"汶川大地震,忘不了那铭心刻骨的伤痛,也忘不了那汇聚人间的大爱,更忘不了参加抗震救灾的人民子弟兵。

  曾经有人发出过这样的疑问:经历了长时间和平环境的中国军人,还能否保持战争年代那么一股拼命精神和英雄气概?"80后"、"90后"一代青年官兵,还能否经受住艰难困苦、生与死的严峻考验?

  2008年,第29届夏季奥林匹克运动会将在北京举办。五月的中国,"祥云"飘飞,激情点燃。然而,一场空前巨大的地震,撼动了神州大地,瞬间夺去了数万中华儿女的生命。顷刻多少山河毁于一旦,多少家庭支离破碎,多少孩子失去父母,多少父母失去明珠,多少情侣魂断蓝桥,多少俊杰命丧九泉……

  是那些蜷缩在废墟中的孩童,是那些悬垂在瓦砾中的手臂,是那些即将滑落的肢体,是那离别人世时怀抱婴儿的母亲,是温总理那声"早一秒进入灾区早一秒救人"的真情嘱托,吹响了人民军队亮剑的号角。

  都江堰告急、什邡告急、绵阳告急、广元告急、汉中告急……汶川、北川、茂县、理县音讯全无,青川、宁强一片哀嚎。无数生命在呼唤,无数百姓在流泪,无数群众在挣扎。

  这不亚于一场战争,甚至是一场更残酷、更艰巨、更特殊的战争。在人民生命遭受最严重威胁的紧急关头,随着党中央、中央军委一声令下,刹那间,中国大西南广阔天地间,兵车萧萧,铁流滚滚,军旗猎猎。

  疾驰,向着灾难发生的方向!

  冲锋,为了面对危难的生命!

  战争的规模,战争的节奏。解放军以动如山移、进如风雪、勇如猛虎、力如雷霆之势,以无所畏惧的英勇气概和敢打必胜的神勇威力,用他们坚强的臂膀,为灾区百姓筑起温暖的港湾;用他们滴血的汗水,向灾区人民表达深情的大爱,唱响了一曲军民携手并肩抗灾救灾的时代赞歌,打响了一场与恶魔斗胆、与天灾斗志的人民战争!

  同一个目标:四川震区!

  同一个对象:灾区人民!

  同一个原则:救人第一!

  同一个要求:离弦之箭!

  同一个宗旨:为了人民!

  陆军、海军、空军、第二炮兵、预备役部队、武警部队,快速反应,立体机动,日夜兼程;空降兵、航空兵、通信兵、卫生兵,快速集结,并肩携手,联合救援。10万血性四溢、义无反顾的迷彩大军,与死神赛跑、与时间赛跑、与伤痛赛跑,逢山开路、遇水搭桥,披荆斩棘、无所畏惧,战天斗地、救死扶伤。

  前进,前进,向着灾区前进!

  战斗,战斗,奔赴一线战斗!

  明知征途有艰险,越是艰险越向前。黑色的夜晚,冰冷的雨滴,泥泞的山路,一支支队伍疾驰于目标明确但充满险恶的崇山峻岭。灾情就是命令,灾区就是战场。哪里有危险,哪里就有迎风飘扬的军旗;哪里有呼救,哪里就有奋不顾身的官兵;哪里最艰苦,哪里就有熠熠生辉的军徽!哪里最需要,哪里就有绿色的身影!

  灾重、路险、雨急,阻止不住向灾区纵深挺进的队伍;陆地、水路、空中,十万火急的救援步伐争分夺秒。在险象环生的道路上,在残垣断壁的瓦砾中,在余震未消的废墟下,时时活跃着绿色的身影,处处播撒着生命的希望。"解放军来了,我们有救了!""亲人解放军,你们是我们心中最可爱的人!""你们是伟大的榜样,中国不能没有你们!我们不能没有你们!"……声声赞许深深情,浓浓期盼浓浓爱。10万迷彩大军,再次以实际行动续写了人民军队忠于人民的凯歌!

  天灾不可怕,战争无所惧。面对汶川大地震这场苦战、硬战、急战、恶战,有党与民同心,有干与群携手,有军与地合作,有上与下联动,解放军一定会想尽一切办法,采取一切手段,创造一切条件,排除一切困难,夺取抗震救灾以及灾后重建的最后胜利!

  听党指挥,服务人民,英勇善战。人民军队的优良传统和应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,在汶川大地震中再一次向世界展示。

  从那个灾难突降的5月,到以后多个生机盎然的5月,从救援到援建,解放军始终与灾区人民同呼吸、共命运、心连心。曾经的废墟上,"八一"军旗高高飘扬,人民子弟兵先后承担起援建学校医院、抢运建材物资、抢修交通水利设施、帮助安置受灾群众生活等一系列任务,为灾区的恢复重建作出了积极贡献。大爱无声,那一抹抹流动着的迷彩绿,始终是灾区一道最亮丽的风景线。

  10年前的汶川大地震,造成山河破碎、房屋倒塌、人员伤亡、财产损失难以估算。灾后10年,地震灾区发生了天翻地覆的巨大变化,生态修复了,房屋重建了,设施完善了,生产恢复了,人民富裕了!但是,人们不会忘记,在那场灾难面前,一方有难,八方支援!人们不会忘记,在那场灾难面前,弃家驰援,无私奉献!人们不会忘记,在那场灾难面前,浩劫天灾,国人敢斗!

  汶川大地震固然是一种难以抗御的自然灾害,但也是对人性的检验。当我回忆这些往事的时候,不时眼角湿润,眼角的泪水虽然能擦去,但带不走心中的阵阵痛楚。没有亲身经历过那场山崩地裂、日月无光的巨大灾难的人,是难以感受那种难以言状的痛。我们不希望有灾难,但灾难来临了,我们也不惧怕灾难,因为,"任何困难吓不到英雄的中国人民!"

  汶川大地震过去10年了,当年那些被地震破坏的痕迹几乎看不见了,假如灾区不是存在有刻意留下来的地震遗址,人们不会相信这里曾经发生过天崩地裂的特大地震灾害。地震灾害虽然过去了,但因地震灾害而发生的一些人和事,却始终让人难以忘怀,一些平凡的人本做着平凡的事,却又"不得不"载入史册……


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号