您所在的位置:首页>宣传之窗

省委台办理论学习中心组举行2018年第三次集中学习

发布日期:2018-04-26 点击次数:

  4月24日下午,省委台办理论学习中心组举行2018年第三次集中学习,重点对《中华人民共和国宪法》进行了专题学习。学习由省委台办主任李建红同志主持,办领导及处室负责人参加,并就学习宣传和贯彻落实进行安排部署。

  李建红同志指出,第十三届全国人民代表大会于2018年3月11日通过并公布了《中华人民共和国宪法修正案》,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在宪法中的指导地位,这是党和国家政治生活中的一件大事,体现的是党和人民事业的历史进步,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。学习宣传并贯彻落实好宪法,对于全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有十分重要的意义。

  宪法是国家的根本法,是全面依法治国的总依据。要高度重视宪法的学习宣传与贯彻实施,在三个方面使劲用力。第一,要充分认清宪法地位和作用。习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时指出,我国宪法是治国理政的总章程,规定是国家的重大制度和重大事项,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。任何组织或者个人,都不得有超越宪法法律的特权。第二,要搞好结合融合。学习宣传与贯彻实施好宪法,要与打好我省三大攻坚战结合起来,与学习贯彻全国对台工作会议精神结合起来,与学习宣传《中华人民共和国监察法》结合起来,防止为学而学,把学习流于形式,走了过场。第三,要澄清思想上的模糊认识。修改宪法,是提高我国法制化水平,全面实施依法治国现实需要,也是宪法紧跟时代步伐、不断与时俱进的客观需求,要坚决同社会上的一些流言蜚语作斗争,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,做尊法学法守法用法的模范。

  这次集中学习还对《中华人民共和国监察法》、《泄密案件查处办法》等相关法律法规进行了学习,中心组成员涂阳斌、徐元宏两位副主任结合工作实际作了重点发言。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号