您所在的位置:首页>宣传之窗

让读书成为一道风景

发布日期:2018-05-02 点击次数:

  "学党史、读红色书籍,能不断唤醒激发我们内心深处的'红色基因'!"4月24日,来自省委省直机关工委宣传部党支部与国家专利局专利审查协作湖北中心办公室党支部的9名党员代表,分享着各自的读书心得,让思维的火花在交流中闪耀。

  阅读新时代,青春正精彩。4月23日是第23个世界读书日,2018年湖北省"书香荆楚·文化湖北"全民读书月活动在这一天正式启动。省委省直机关工委宣传部党支部主动谋划,以"让读书成为一道风景"为主题的主题党日顺势而生。

  精彩瞬间:

  "长征,是中国人民的史诗,也是世界人类的史诗。近些年,我陆续读了有关红军长征的一些著作……"省直机关工委宣传部党支部书记胡振刚,与大家分享了阅读作家魏巍所著《地球的红飘带》后的思考,并讲述了他在江西瑞金学习的感悟,以及曾经重返红色"于都"的回忆,"长征,在我心中永存!",他的感慨引起了大家的思考。

  "我认为,只要愿意阅读,碎片化信息也能给予我们进行系统化的学习。" 湖北中心办公室支部年轻党员唐颖,为大家带来了她阅读微信公众号"网红"--"馒头大师"张玮的新书《历史的温度》后的感想。在她看来,越来越快的生活节奏中,通过阅读各种微信公众号的文章,也能让读书成为一道风景。

  工委宣传部支部党员张晓亮也讲述了她在阅读《习近平的七年知青岁月》后的心得,呼吁大家做一名积极学习的共产党员。支部党员张建林则围绕"读书的三重境界",谈了自己多年读书的体会。随后,湖北中心办公室支部党员邓承也分享了他阅读王阳明《心学》后在哲学方面的思考。

  军事、历史、人文……书籍成为了交流感悟、想法的纽带。在两个小时的分享里,两个支部的党员们畅所欲言,沉浸在浓浓的书香里。

  经验交流:

  要想让读书成为一道风景,还需要细水长流的努力。针对如何建立学习型党支部,两个党支部也进行了"切磋"。

  最是书香能致远。"我们的分享式读书学习已经成为常态。" 省直机关工委宣传部党支部书记胡振刚介绍道,在他们支部,党员们不仅坚持读书读报,在每周例会上进行分享心得、将好书进行"漂流"。而且每季度举办一次"优秀图书、影视作品"品尝交流会,比如党员们针对中央电视台热播的十集政论片--《将改革进行到底》,进行集中研讨,并撰写了学习文章。

  成立于2018年2月的湖北中心办公室党支部,现有党员17人,硕士以上学历15人,平均年龄34岁,是一支朝气蓬勃的年轻党员队伍。"在思想的反复碰撞中,潜移默化引导党员增强党性意识、责任意识。" 湖北中心办公室党支部书记贾连锁,则分享了他们的"半月谈"支部工作法,每半月开展一次支部主题党日活动,结合微党课、微分享、视频学习等多种形式谈认识、谈体会、谈决心、谈不足,收效显著。


关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录
中共湖北省委省直机关工作委员会 版权所有
鄂ICP备11010892号